Felisaki, AlessandraSouza, Poliana Dandara de2022-08-302022-08-302018SOUZA, Poliana Dandara de. Importância do tratamento nutricional nos transtornos alimentares em adolescentes. 2018. 66páginas. Monografia de conclusão de curso-FASIPEFaculdade de Sinop.http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/78AdolescênciaNutricionistaTranstorno alimentaresImportância do tratamento nutricional nos transtornos alimentares em adolescentesWorking PaperA adolescência se compreende entre 10 a 19 anos, quando o jovem passa por momentos de transformações em seu estado físico e mental, com alterações do meio social, morfológico e psicológico. Nos últimos anos, os Transtornos Alimentares vêm ganhando espaço no Brasil principalmente entre crianças e adolescentes, pois os mesmos são mais propícios a exposições socioculturais. A Anorexia Nervosa como uma patologia do hábito alimentar possui como característica uma voluntária e severa restrição na ingestão de alimentos, acarretando em uma acentuada perda de peso. A Bulimia Nervosa que tem como característica, constantes episódios de compulsão alimentar seguido de métodos compensatórios purgativos com o intuito de controlar o aumento da massa corpórea. Os Transtornos de Compulsão Alimentar Periódica, apresentam um aumento do número de tentativas de perda de peso através de dietas, além de desenvolverem a obesidade mais cedo. Os Transtornos Alimentares não Específicos (TANE) são aqueles que não se encaixam nos critérios de diagnósticos de AN ou BN. Ainda relatamos Ortorexia e Vigorexia que mesmo com menor intensidade também afeta muitos adolescentes. O presente trabalho tem como objetivo geral discorrer sobre os transtornos alimentares que ocorrem na adolescência e apontar a importância do acompanhamento nutricional. A pesquisa foi realizada através de uma revisão bibliográfica, revisando livros, artigos, teses e documentos que abrangem o tema em questão, com característica qualitativa mediante a uma abordagem descritiva. A nutrição é muito importante no tratamento de pessoas com transtornos alimentares, onde a mesma direciona e ajusta mudanças no comportamento alimentar, sendo o nutricionista, um profissional capacitado e qualificado para direcionar e propor mudanças levando em consideração o estado nutricional e as condições psicológicas do indivíduo. O nutricionista, em conjunto com a equipe multidisciplinar, exerce papel fundamental e muito importante, pois ele pode auxiliar a evitar possíveis complicações nutricionais ocasionadas por uma destruição severa.