Breitenbach, Josilene PaganottoFerrari, Claudia Faviana Holler Dreon2025-11-262025-06FERRARI, Claudia Faviana Holler Dreon. Transtorno do espectro autista: influências alimentares e nutricionais na infância. 2025. 43 p. Trabalho de conclusão de Curso - Centro Educacional Fasipe – UNIFASIPEhttps://repositorio.fasipe.com.br/handle/123456789/1235ptTranstorno de Espectro AutistaAutismo infantilEixo Cérebro-intestinoAnálise do Comportamento AplicadaTranstornos do NeurodesenvolvimentoTranstorno do Espectro Autista: influências alimentares e nutricionais na infânciaWorking PaperO Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio do neurodesenvolvimento que tem como características dificuldades na comunicação, interação social, interesses restritos e comportamentos repetitivos. Desde sua primeira descrição em 1943, o conhecimento sobre o TEA evoluiu, sendo conhecida atualmente como uma condição de princípio multifatorial, envolvendo aspectos epigenéticos, genéticos e ambientais. Essa pesquisa é uma revisão bibliográfica que analisou o papel do nutricionista no TEA, com o objetivo de abordar as causas e fatores relacionados a alimentação de crianças com autismo. Pode-se observar, relações que envolvem a conexão de sistema nervoso central e o trato gastrointestinal, indicando que a microbiota intestinal pode exercer grande influência no comportamento e sintomas do TEA. Diante disso o profissional de nutrição tem um papel crucial na alimentação e na prática de terapias nutricionais que melhorem o aspecto condicional dos sintomas intestinais tais como comportamentais e se caso haja necessidade o uso de suplementação. A seletividade alimentar está presente nesse contexto, uma vez que crianças com TEA podem ser restritivas e criteriosas ao consumo de certos alimentos. As terapias nutricionais e demais terapias que envolvem um conjunto de profissionais auxiliam e trazem benefícios a saúde dessa criança.