Berber, Gilcele C. M.Bispo, Valdiane Fávaro dos Santos2022-08-312022-08-312018BISPO, Valdiane Fávaro dos Santos. Influência do hábito alimentar em doenças crônicas não transmissíveis. 2018. 58 pág. Monografia de Conclusão de Curso – FASIPE – Faculdade de Sinop.http://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/79AlimentosDoenças crônicas não transmissíveisHábito alimentarInfluência do hábito alimentar em doenças crônicas não transmissíveisWorking PaperO alimento é toda a substância que ingerimos no seu estado natural, semi industrializado ou industrializado para o consumo humano. O alimento é ingerido para manter suas necessidades biológicas para sobrevivermos. O hábito alimentar é a prática de alimentar, passada tradicionalmente por gerações, respeitando os costumes de cada indivíduo. Na sociedade de hoje, houve grandes transformações devido ao processo de modernização e mudanças na dieta, assim, consumimos um alto teor de gordura saturada, alimentos açucarados e refinados com baixo teor de fibras. O surgimento das deficiências nutricionais gera um impacto na saúde pública em nosso país, com destaque para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes, hipertensão, dislipidemias e câncer, relacionados com a alimentação e nutrição. As doenças crônicas são provocadas por causas múltiplas, iniciando-se gradualmente, com duração indefinida devido as mudanças no estilo de vida. O objetivo desta pesquisa foi descrever sobre hábitos alimentares da população adulta, portadoras de doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, o procedimento foi de cunho explicativo, qualitativo e bibliográfico, utilizando pesquisas em artigos, livros e revistas científicas sobre doenças crônicas não transmissíveis, alimentos, hábitos alimentares, terapia nutricional, o papel do nutricionista, dietas e história da alimentação. O papel do profissional nutricionista é estar legalmente habilitado para recuperação da saúde do ser humano com a alimentação, pois é ela que garante uma boa qualidade de vida, já com uma má alimentação, o sistema imunológico pode ter problemas, levando assim ao desenvolvimento de infecções frequentes e doenças. O nutricionista é importante na vida do ser humano e na sociedade em geral, para reeducar as pessoas ao hábito alimentar saudável, deve-se ter um bom senso e equilíbrio nutricional.