Breitenbach, Josilene PaganottoLeising, Bruna2022-12-162022-12-162022-12-07LEISING, Bruna. Uso de Técnicas Gastronômicas em Dietas Terapêuticas para Melhor Aceitação da Alimentação Via Oral de Pacientes Internados. 2022. 48 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso – Centro Educacional Fasipe – UNIFASIPEhttp://104.207.146.252:8080/xmlui/handle/123456789/418Aceitação de dietas terapêuticasDesnutrição hospitalarGastronomia hospitalarUso de técnicas gastronômicas em dietas terapêuticas para melhor aceitação da alimentação via oral de pacientes internadosWorking PaperA alimentação adequada é uma das prioridades no cuidado e atenção de um paciente hospitalizado. A unificação dos princípios dietéticos com as técnicas gastronômicas, visa trazer qualidade nutritiva para alimentação hospitalar, além de proporcionar uma alimentação saborosa e atrativa. O objetivo deste trabalho é descrever a eficácia das técnicas gastronômicas aplicadas em diferentes tipos de dietas terapêuticas com o intuito de aumentar a aceitação das refeições por pacientes internados. Para realização desta pesquisa foi feito uma revisão bibliográfica onde buscou-se estudos disponíveis nas bases de dados da SciELO; PUBMED e Science direct, a partir de publicações nos idiomas português, espanhol e inglês, publicados entre os anos de 2010 a 2022. Identificou-se que o uso de técnicas gastronômicas, aliadas com as dietas terapêuticas, promoveram dimensões sensoriais dos pacientes internados, possibilitando aumento do bem-estar, diminuindo as internações, reduzindo o índice resto ingestão, a taxa de readmissão hospitalar, além de aumentar a aceitabilidade das dietas terapêuticas impactando na diminuição das taxas de desnutrição. Assim, evidenciou-se, que as técnicas gastronômicas foram essenciais para o sucesso da aceitabilidade das dietas terapêuticas fornecidas para pacientes internados.