Navegando por Autor "Leão, Gabriela Peghin"
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Item Fatores nutricionais atuantes no tratamento de úlcera de pressão(2024-07) Leão, Gabriela Peghin; Prevedello, Maiara T.Este trabalho aborda os fatores nutricionais atuantes no tratamento de úlcera de pressão. Destaca-se que o fator nutricional pode ser determinante para a prevenção e tratamento da úlcera de pressão, sendo que a terapia nutricional é um processo importante para a cicatrização de lesões. A ligação da úlcera de pressão com o mau estado nutricional é caracterizada por uma combinação de fatores, entre os quais se destaca a perda de massa muscular, onde se observa que o estado nutricional deficiente está estreitamente relacionado ao desenvolvimento de úlceras, estes são encontrados em menores valores de tecido adiposo e massa muscular nos pacientes que desenvolveram a úlcera. Os macronutrientes e os micronutrientes exercem papéis imprescindíveis para uma evolução favorável do processo de reparo e regeneração. As células envolvidas na cicatrização de feridas requerem proteínas para sua formação e atividade, além disso, pacientes com úlcera de pressão podem ter sua demanda proteica e calórica aumentada. As proteínas são necessárias para a resposta imune que, quando inadequada, pode atrasar a progressão da fase inflamatória para a fase proliferativa. Os micronutrientes, como vitaminas e minerais são cofatores de enzimas relacionadas ao combate de radicais livres. O estado nutricional pode ser um fator determinante para a prevenção e tratamento da LPP, dado que a terapia nutricional é um processo importante para a cicatrização de lesões. Os recursos terapêuticos utilizados para as LPP são suplementos nutricionais específicos, medicamentos, curativos, em alguns casos o desbridamento das feridas e o controle das doenças relacionadas com a recuperação do estado nutricional do paciente.