Navegando por Autor "Leising, Bruna"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Uso de técnicas gastronômicas em dietas terapêuticas para melhor aceitação da alimentação via oral de pacientes internados(2022-12-07) Leising, Bruna; Breitenbach, Josilene PaganottoA alimentação adequada é uma das prioridades no cuidado e atenção de um paciente hospitalizado. A unificação dos princípios dietéticos com as técnicas gastronômicas, visa trazer qualidade nutritiva para alimentação hospitalar, além de proporcionar uma alimentação saborosa e atrativa. O objetivo deste trabalho é descrever a eficácia das técnicas gastronômicas aplicadas em diferentes tipos de dietas terapêuticas com o intuito de aumentar a aceitação das refeições por pacientes internados. Para realização desta pesquisa foi feito uma revisão bibliográfica onde buscou-se estudos disponíveis nas bases de dados da SciELO; PUBMED e Science direct, a partir de publicações nos idiomas português, espanhol e inglês, publicados entre os anos de 2010 a 2022. Identificou-se que o uso de técnicas gastronômicas, aliadas com as dietas terapêuticas, promoveram dimensões sensoriais dos pacientes internados, possibilitando aumento do bem-estar, diminuindo as internações, reduzindo o índice resto ingestão, a taxa de readmissão hospitalar, além de aumentar a aceitabilidade das dietas terapêuticas impactando na diminuição das taxas de desnutrição. Assim, evidenciou-se, que as técnicas gastronômicas foram essenciais para o sucesso da aceitabilidade das dietas terapêuticas fornecidas para pacientes internados.