Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Tudo na Fasipe
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Santos, Daniely Montier dos"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura Disponível
    Item
    Análise dos hábitos alimentares em usuários de unidades básicas de saúde no municipio de Sinop - MT
    (2024-07) Santos, Daniely Montier dos; Prevedello, Maiara Trindade
    As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são um estado de saúde de extensa duração e de progressão desacelerada. Alguns exemplos de DCNTs são as doenças cardiovasculares, a diabetes tipo 2, a obesidade e o câncer. O presente trabalho teve o objetivo de investigar a ligação entre a ingestão de açúcar, sal e gorduras saturadas e a prevalência de DCNT em pacientes usuários das Unidades Básicas de Saúde do município de Sinop-MT. A metodologia de pesquisa é de caráter quali-quantitativo e foi realizada por meio de entrevista nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Sinop-MT, através de um questionário elaborado com base em perguntas modelo, e foi direcionado aos pacientes portadores de DCNT. A entrevista aconteceu no mês de maio e contou com a participação de 32 pacientes, com idade entre 40 a 78 anos, que faziam acompanhamente nos grupos de Atenção Primária a Saúde (APS). Pode-se comprovar que o consumo excessivo de açúcar, sal e gorduras saturadas, na maioria dos casos, não é somente proveniente de produtos ultraprocessados como também de preparações que trazem memórias afetivas e são preparados frequentemente para familiares. Com base nessas informações, ainda foi possível constatar que pacientes que relataram o consumo de frituras, carnes gordurosas, bem como o consumo recorrente de alimentos fontes de carboidrato e doces, possuem um maior número de patologias já desenvolvidas, em especial hipertensão arterial, diabetes tipo 2 e dislipidemia. Ademais, dos 32 pacientes entrevistados, 20 já fazem acompanhamento nutricional e relatam melhora no quadro clínico da patologia, bem como melhora na qualidade de vida, o que demonstra a importância do acompanhamento nutricional para o tratamento das DCNT, bem como da saúde de forma geral. Dada a importância deste tema, mais estudos precisam ser realizados para que cada vez mais medidas possam ser criadas afim de tornar mais comum o cuidado preventivo a saúde desde a infância, e, assim, reduzir o agravo das patologias com o avanço da idade.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify