Navegando por Autor "Venialgo, Vania Santos"
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Item Intervenções nutricionais em doenças inflamatórias intestinais(2024-07) Venialgo, Vania Santos; Morales, Rafael LaurindoAs Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são distúrbios crônicos do sistema digestivo, caracterizados por inflamação persistente e recorrente do trato gastrointestinal. As duas principais formas de DII são a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC), que podem afetar diferentes partes do sistema digestivo e apresentar uma variedade de sintomas, incluindo dor abdominal, diarreia, sangramento retal, perda de peso e fadiga. A etiologia exata das DII ainda não é completamente compreendida, mas envolve uma combinação de fatores genéticos, ambientais e imunológicos. O diagnóstico e o tratamento das DII são complexos e requerem uma abordagem multidisciplinar, incluindo medicamentos, terapia nutricional e, em alguns casos, cirurgia. A terapia nutricional possui um impacto significativo no manejo das DII. Por meio da adequação da dieta e, quando necessário, da suplementação nutricional, é possível prevenir, controlar e corrigir deficiências nutricionais, além de reduzir os sintomas e promover a recuperação dos pacientes. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral demonstrar a importância da nutrição adequada para pacientes com doenças inflamatórias intestinais, fornecendo os nutrientes adequados que podem não apenas prevenir, controlar e corrigir deficiências nutricionais, mas também reduzir as sequelas a longo prazo, com ênfase nas doenças inflamatórias intestinais, como RCU e DC. O presente trabalho consiste em uma revisão exploratória e qualitativa realizada entre agosto de 2023 e junho de 2024, com base em literatura acadêmica. Os principais resultados destacam a complexidade das DII, como a DC e RCU, influenciadas por fatores genéticos, ambientais e imunológicos. A nutrição exerce um excelente papel no manejo das DII, com a terapia nutricional enteral demonstrando benefícios na indução e manutenção da remissão da doença. Dietas específicas e suplementos podem modular a resposta inflamatória, promover a cicatrização intestinal e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Personalizar essas intervenções de acordo com as necessidades individuais é essencial. Mais pesquisas, especialmente ensaios clínicos randomizados de longo prazo, são recomendadas para uma prática clínica mais fundamentada e compreensão aprofundada do papel da nutrição no manejo das DII. Em conclusão este estudo destacou a relevância da nutrição no tratamento das DII, bem como demonstrou que a terapia nutricional enteral e dietas específicas são eficazes na remissão da doença e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Porém, a personalização das intervenções nutricionais e mais pesquisas são recomendadas para melhor compreender o papel da nutrição nas DII.