Odontologia

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    A relação da alimentação com a erosão dentária na infância e adolescência
    (2019) Baumgratz, Isabel; Amorim, Isadora Gonçalves Tabacchi
    A erosão dentária é caracterizada pela perda de tecidos duros do dente, sem o envolvimento bacteriano. O conhecimento dessa condição, de origem multifatorial, é de extrema importância, pois sua prevalência vem aumentando nos últimos anos e um dos motivos devese à mudança alimentar das crianças e adolescentes, que ingerem cada vez mais bebidas e alimentos ácidos no dia a dia. Além disso, sabe-se que a dentição decídua é mais sensível às lesões oriundas da erosão dentária, pois possui uma estrutura relativamente mais frágil quando comparada à dentição permanente, e quando afetada, se não tratada corretamente, pode causar danos aos dentes permanentes. Este trabalho tem o intuito de abordar sobre erosão dentária na infância e na adolescência, sua etiologia, suas consequências nas dentições decídua e permanente e meios de tratamentos utilizados, mas, principalmente, sua relação com a alimentação. Para sua realização, foram utilizados artigos e livros que abordam esse tema. Os profissionais devem orientar seus pacientes e estimular esse cuidado desde o início, pois quanto mais cedo os fatores de risco forem identificados, maior a chance de prevenção de possíveis lesões erosivas. Além disso, é de responsabilidade do cirurgião dentista o conhecimento das características clínicas dessas lesões, para que seja estabelecido um plano de tratamento adequado e eficaz para o paciente.