Odontologia

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    Amamentação natural: atuação multiprofissional e importância para o desenvolvimento pueril adequado
    (2021) Gomes, Gabriela Pereira; Gonçalves, Katieli Fagundes
    A alteração alimentar das crianças é uma característica marcante da modernização, na qual alimentos industrializados são introduzidos nas refeições diárias substituindo o aleitamento materno, e isso se deve à diversos fatores, entre eles a licença-maternidade com tempo inferior a seis meses e o déficit de informação da mãe sobre os benefícios dessa prática. Este fato é preocupante, tendo em vista que a amamentação natural é considerada o melhor alimento para a criança, principalmente quando feita de forma exclusiva até os seis meses de idade. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a amamentação exclusiva previne doenças, promove qualidade de vida e reduz o índice de mortalidade infantil. Assim, esse estudo tem como objetivo discorrer sobre a importância da amamentação natural para o adequado desenvolvimento do sistema estomatognático pueril, bem como ressaltar a necessidade de uma atuação multiprofissional associada a condutas terapêuticas precoces. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica baseada em artigos publicados nas plataformas Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde e The Scientific Eletronic Library Online, utilizando os seguintes descritores: aleitamento materno; amamentação; assistência integral à saúde da criança; serviço de saúde materno-infantil. Os artigos consultados levam ao destaque relacionado à atuação da equipe multidisciplinar e do cirurgião-dentista na promoção de saúde para incentivar o aleitamento materno exclusivo. Isso tem sido valioso para evidenciar a importância da amamentação para o desenvolvimento do sistema estomatognático e de todo o sistema imunológico dos recém-nascidos.