Enfermagem
URI permanente para esta coleçãohttp://216.238.99.214/handle/123456789/31
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Item Atuação do enfermeiro no processo de amamentação(2024-06) Pereira, Cleia dos Santos; Santos, Ana Keila F.Tanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) quanto o Ministério da Saúde no Brasil (MS) recomendam o aleitamento materno como fonte exclusiva de alimentação para os bebês nos primeiros seis meses de vida. O leite materno é considerado o alimento mais completo e adequado para os bebês nesse período, fornecendo todos os nutrientes essenciais para seu crescimento e desenvolvimento saudáveis. Além disso, o leite materno também oferece proteção contra diversas doenças e infecções, graças aos seus componentes imunológicos. O objetivo do estudo é entender a abordagem do enfermeiro durante a condução clínica e manejo da amamentação. Como metodologia de pesquisa foi realizada revisão integrativa de literatura, um estudo de natureza bibliográfica com análise qualitativa e descritiva. Foram selecionados artigos das bases de dados da Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde e repositórios, no período de 2013 a 2024. Como resultado evidenciou-se que o enfermeiro, ao fornecer orientações adequadas às puérperas sobre o processo de amamentação, busca não só promover e incentivar o aleitamento materno, mas também conscientizar sobre os desafios e possíveis complicações associadas a esse processo. Este estudo conclui que a participação e o auxílio da equipe de enfermagem são indispensáveis para as mães. É fundamental destacar a importância do apoio do enfermeiro no processo de amamentação, já que desempenha um papel significativo na liderança da assistência às lactantes. Além disso, é responsável por gerenciar aspectos administrativos, como a capacitação e treinamento dos profissionais envolvidos neste contexto específico do aleitamento materno.