Enfermagem

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    Atuação do enfermeiro no processo de amamentação
    (2024-06) Pereira, Cleia dos Santos; Santos, Ana Keila F.
    Tanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) quanto o Ministério da Saúde no Brasil (MS) recomendam o aleitamento materno como fonte exclusiva de alimentação para os bebês nos primeiros seis meses de vida. O leite materno é considerado o alimento mais completo e adequado para os bebês nesse período, fornecendo todos os nutrientes essenciais para seu crescimento e desenvolvimento saudáveis. Além disso, o leite materno também oferece proteção contra diversas doenças e infecções, graças aos seus componentes imunológicos. O objetivo do estudo é entender a abordagem do enfermeiro durante a condução clínica e manejo da amamentação. Como metodologia de pesquisa foi realizada revisão integrativa de literatura, um estudo de natureza bibliográfica com análise qualitativa e descritiva. Foram selecionados artigos das bases de dados da Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde e repositórios, no período de 2013 a 2024. Como resultado evidenciou-se que o enfermeiro, ao fornecer orientações adequadas às puérperas sobre o processo de amamentação, busca não só promover e incentivar o aleitamento materno, mas também conscientizar sobre os desafios e possíveis complicações associadas a esse processo. Este estudo conclui que a participação e o auxílio da equipe de enfermagem são indispensáveis para as mães. É fundamental destacar a importância do apoio do enfermeiro no processo de amamentação, já que desempenha um papel significativo na liderança da assistência às lactantes. Além disso, é responsável por gerenciar aspectos administrativos, como a capacitação e treinamento dos profissionais envolvidos neste contexto específico do aleitamento materno.
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    Assistência de enfermagem na prevenção do desmame precoce: uma revisão bibliográfica
    (2024-06) Teles, Luana da Silva; Chagas, Mirian Alexandre C. das
    O leite materno é um alimento completo e natural, fundamental para suprir as necessidades nutricionais, imunológicas e psicológicas do bebê durante o seu primeiro ano de vida. A eficácia da amamentação está relacionada a diversos fatores, incluindo históricos, sociais, culturais e psicológicos da mãe, além do compromisso e conhecimento técnicocientífico dos profissionais de saúde que promovem, incentivam e apoiam o aleitamento materno. O enfermeiro, que mantém uma relação estreita com a mulher durante todo o ciclo gravídico-puerperal, desempenha um papel crucial nos programas de educação em saúde. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo compreender as dimensões da enfermagem na manutenção do aleitamento materno para evitar o desmame precoce. Trata-se de uma revisão de literatura, tendo como fonte de coleta de dados o site da BVS LILACS, PubMed/MEDLINE e SciELO, no período de setembro de 2013 a abril de 2023, através dos descritores Amamentação, Desmame Precoce e Assistência de Enfermagem. Os estudos destacam a relevância do contato mãe- filho e da amamentação durante a primeira hora de vida do recém-nascido, ressaltando a importância das intervenções de enfermagem nesse contexto. Essas intervenções incluem o estímulo à amamentação, a orientação e assistência à mãe no posicionamento adequado do bebê e na garantia da pega correta durante a sucção do seio materno pelo recém-nascido. Os desafios identificados abrangem a aceitação por parte da equipe médica, a sobrecarga de partos em relação à disponibilidade insuficiente de pessoal, a rotina fragmentada, a falta de alojamento conjunto e a incidência de cesarianas, reconhecidas pela OMS como fator de risco para a amamentação imediata. Portanto, pode-se concluirque há necessidade de mais pesquisas sobre o tema, porém, é inegável a importância da atuação do enfermeiro nesse processo, uma vez que é o profissionalque lidera os cuidados na primeira hora de vida do recém-nascido.