Engenharia de Produção
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Item Acuracidade de estoque em uma empresa de autopeças do segmento agrícola em Sinop-MT(2019) Oliveira, João Pedro Vasconcelos; Limper, PatriciaEste trabalho apresenta um estudo sobre a importância da acuracidade nos estoques de uma empresa que atua no segmento agrícola em Sinop/MT. Para alcançar excelentes resultados, as empresas de todos os segmentos precisam estar atentos a todos os detalhes classificados como de maior importância para a administração de um empreendimento, uma delas é a gestão e o controle de estoque. Procurar saber o que deve permanecer no estoque, decidir quando reabastece-lo e qual a quantidade necessária, é um dos papéis fundamentais do controle de estoque dentro de uma empresa, para torná-la cada dia mais competitiva. O enfoque deste trabalho é mostrar que através do calculo da acurácia, envolvendo fabricantes, fornecedores, montadoras, concessionarias, centros de distribuição de peças, transportadores e vários outros componentes, a empresa consegue adquirir inúmeras vantagens, dentre as quais se se destacam a melhoria nas tomadas de decisões,aprimoramento dos processos e informações confiáveis dos estoques. Com os resultados obtidos, verificou-se algumas divergências na primeira contagem do inventário, sendo que a classe C dos estoques obteve o maior índice de divergência. Em relação ao índice de acuracidade, as classes A, B e C mantiveram o índice homogêneo com média geral de 90,63% de acuracidade. É importante enfatizar ainda, que realizado a segunda contagem dos estoques, com ações tratativas e de correções, o índice de divergência é nulo, obtendo assim, acuracidade de 100% dos itens.Item Análise de custos de operação de uma unidade de beneficiamento de sementes na cidade de Porto dos Gaúchos - MT(2019) Araujo, Gabriella Isaias; Limper, PatriciaA agricultura no Brasil passou por inúmeras mudanças ao longo de sua história, sendo atualmente uma das mais importantes atividades da economia do país. Como consequência, é de suma importância que as empresas do ramo se atualizem e busquem maneiras de gerar vantagem competitiva na tomada de decisão, tendo a análise de custos um método eficaz. Este trabalho teve como objetivo identificar, analisar e avaliar os custos relacionados na operação de uma unidade de beneficiamento de sementes na cidade de Porto dos Gaúchos – MT. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, de campo e documentais para fundamentação do estudo, a partir de observações in loco, além de terem sido consultados os documentos e relatórios sobre custos e despesas da empresa. Os resultados indicaram que, com a cultura do milho, a empresa tem um custo médio de R$66,47 por saca, chegando a uma margem de lucro de 17,42%, já para a cultura da soja, teve um custo médio de R$46,17 por saca, obtendo o lucro de 33,40%. A empresa poderá utilizar as informações obtidas neste estudo como auxílio na tomada de decisões, visando uma redução considerável nos custos diretos e indiretos.Item Análise de gestão de estoques de medicamentos em uma farmácia do município de Sinop-MT(2018) Cazeloto, Thamires Kelli Queiroz; Limper, PatriciaEste trabalho apresenta um estudo sobre a importância da acuracidade nos estoques em uma empresa que atua no segmento farmacêutico em Sinop/MT. Para alcançar excelentes resultados, as empresas de todos os segmentos precisam estar atentas a todos os detalhes classificados como de maior importância para a administração de um empreendimento, uma delas é a gestão e o controle de estoque. Procurar saber o que deve permanecer no estoque, decidir quando reabastecê-lo e qual a quantidade necessária, é um dos papéis fundamentais do controle de estoque dentro de uma empresa, para torná-la cada dia mais competitiva. O enfoque deste trabalho é mostrar que através do cálculo da acurácia que a empresa adquire diversas vantagens. O índice de acuracidade do estoque foi de 50%, sendo considerado baixo, verificando que os medicamentos que não continham divergências foi os de baixo giro e os controlados devido a pouca saída, apenas um apresentou um número alto de divergência sendo ele o um produto de alto giro obtendo 22,80% de divergência. Entende-se que a empresa precisa realizar inventários trimestralmente e colocar uma pessoa especifica para cuidar do estoque, para que assim a empresa consiga melhorar suas tomadas de decisões devido ao aprimoramento dos processos, garantindo informações confiáveis dos estoques.Item Análise dos resultados de programas de treinamento e desenvolvimento organizacional(2018) Campos, Lucas Gettens de; Limper, PatriciaComo o mundo corporativo está cada vez mais competitivo, o capital humano apresenta-se como o diferencial entre o sucesso ou fracasso das organizações. A grande preocupação de algumas empresas está no capital financeiro e, através dos processos da gestão de pessoas, desdobra-se o rumo que toda organização precisa, mostrando que colaborador não é um custo, e sim uma arma para alcançar os objetivos. Desta forma, o capital humano é visto como o ativo mais crucial de uma organização, podendo contribuir para que a empresa obtenha sucesso, contudo, a capacitação e treinamento torna-se um processo imprescindível para que as pessoas adquiram conhecimentos e habilidades em função dos objetivos definidos. Sendo assim, no intuito de avaliar os resultados dos programas de treinamentos, o presente estudo apoiado à pesquisa bibliográfica e com emprego da pesquisa de campo, realizou uma avaliação dos resultados dos treinamentos no desenvolvimento e gestão de pessoas de uma unidade de rede de supermercados. Com os resultados obtidos, analisou-se o desempenho e sucesso do programa de treinamento oferecido pela instituição, onde de um modo geral, observou-se que os treinamentos obtiveram na percepção de mais de 70% dos funcionários um desempenho avaliado como bom e ótimo, em relação a didática do instrutor, o conteúdo abordado entre outros aspectos. Percebe-se também que mesmo com a boa avaliação, existem ressalvas e sugestões em relação aos programas para melhor eficácia dos resultadosItem Análise ergonômica do posto de trabalho de soldagem em uma oficina mecânica da cidade de Sinop-MT(2019) Cabral, Francielli Pereira; Limper, PatriciaO estudo ergonômico no ambiente de trabalho é fundamental para a adaptação do trabalho ao ser humano, visando seu desempenho, segurança, bem-estar e saúde.Com aplicação do estudo de campo, a análise da demanda de tarefa, a postura e as movimentações do soldador foram observadas com o intuito de diagnosticar possíveis problemas ergonômicos no ambiente de trabalho. No estudo, fontes bibliográficas a respeito dos conceitos e teorias, que envolveu a ergonomia e riscos de acidente foram abordadas também. A partir da análise dos dados coletados, o estudo propôs recomendações de melhorias no posto de trabalho de soldagem, portanto, com os resultados obtidos, observou-se que a empresa possui alguns problemas ergonômicos como a postura, repetitividade, ruídos, riscos físicos e químicos, além dos comuns riscos de acidentes. Enfatiza-se também a preocupação com o fornecimento de todos os EPI’S necessários para preservar a saúde dos soldadores. Conclui-se nesse contexto, que ainda é necessário que a empresa invista na ergonomia para respeitar os parâmetros ergonômicos.Item Apuração dos custos das refeições de uma unidade de alimentação situada em uma fazenda da região Norte do Mato Grosso(2019) Hoffmann, Sara Gabriela; Limper, PatriciaEm virtude do mercado altamente globalizado e dinâmico, é imprescindível que uma organização tenha uma boa gestão de custos dos bens e serviços oferecidos, para que os mesmos sejam identificados, mensurados e controlados, visando adquirir um diferencial competitivo frente aos seus concorrentes e, o mais importante, garantir a sobrevivência do negócio. Além disso, a gestão de custos contribui na tomada de decisões, e reduz custos desnecessários ao negócio, aumentando sua margem de lucro. Portanto, diante da importância da gestão de custos, este trabalho tem como objetivo identificar e quantificar os custos envolvidos na produção das refeições de uma unidade de alimentação da zona rural. Para isso, coletaram-se informações sobre os custos em documentos e notas fiscais pertinentes aos insumos necessários à produção das refeições (mão de obra, matéria-prima) referentes ao período de janeiro a julho de 2019, utilizando-se o método de custeio por absorção. Os resultados indicaram que o mês de janeiro apresentou o maior custo unitário por refeição (R$ 9,76), e o mês de fevereiro o menor custo (R$ 5,81), resultando em uma diferença de R$ 3,95 entre ambos. Além disso, os custos com matéria prima e mão de obra representam a maior parte da composição dos custos envolvidos na elaboração das refeições. A unidade poderá utilizar as informações obtidas neste estudo como auxílio na tomada de decisões, visando uma redução considerável nos custos com alimentação, resultando em maior eficiência nos seus processos.Item Custeio baseado em atividades (ABC) aplicado em uma indústria de tijolos para estimativa monetária de perdas por produtos defeituosos(2019) Hoffmann, Leticia Tamara; Limper, Patricia; Nardi, GeissonO setor de cerâmica vermelha tem apresentado crescimento expressivo em virtude do aumento da demanda na construção civil. Como consequência, o maior número de empresas gera competitividade no mercado e, na perspectiva de obter vantagem sobre os concorrentes, buscam adequarem-se às exigências por produtos com qualidade. Em se tratando de perdas, seu controle e mensuração possibilita à gerência focalizar suas ações em processos, avaliando as ocorrências em cada etapa e identificando onde há maior oportunidade de redução de custos. Assim, teve-se por objetivo, neste trabalho, a utilização do modelo de custeio ABC em uma indústria de tijolos com o intuito de estimar monetariamente as perdas por produtos defeituosos procedentes do seu processo produtivo. Para isso, observaram-se as etapas de produção a partir do mapa de fluxo de valor (MFV), quantificaram-se os produtos danificados nas etapas de corte, secagem e queima, fez-se o levantamento dos custos produtivos e aplicou-se o método ABC para obtenção do valor unitário dos produtos. Os resultados indicaram 688 e 407 tijolos danificados para nove e oito furos, respectivamente, durante o ciclo produtivo. O custo unitário e a perda monetária dos produtos danificados para o tijolo nove furos foram, respectivamente, R$ 0,180 reais e R$ 84,33 reais. Da mesma forma, obteve-se R$ 0,178 reais por unidade e R$ 45,05 reais de perda monetária para o de oito furos. Conclui-se, com o estudo, que a etapa que apresentou maiores danos foi a de corte, e o produto mais oneroso e com maiores danos é o de nove furos.Item Estudo da viabilidade economica da produção leiteira de uma propriedade no Norte de Mato Grosso(2018) Prestes, Osmara Caroline Braga; Limper, PatriciaCom o objetivo de analisar a viabilidade econômica da produção leiteira de uma propriedade familiar no norte do Mato Grosso, o trabalho baseou-se em pesquisa bibliográfica para fundamentação teórico-metodológico, pesquisa em campo com observações in loco para compreensão e familiaridade da produção, entrevistas com os proprietários do empreendimento e estudo documental para investigação da situação financeira do negócio. Foram levantados os dados monetários de investimentos, faturamentos e custos da produção de leiteira com a posterior análise de viabilidade econômica com cálculo do Valor Presente Líquido e Pay Back descontado, pautados pelo fluxo de caixa proveniente da atividade leiteira. Constatou-se que, por meio da aplicação das técnicas abordadas, até o presente período, o valor investido ainda não foi totalmente recuperado, mas o retorno desse investimento segue atendendo as expectativas dos empreendedores, apresentando rentabilidade anual e aos poucos recuperando aquilo que inicialmente se foi investido.Item Gestão de estoque de EPI: um estudo de caso no almoxarifado de uma indústria frigorifica(2019) Blaschek, Thais Cristina; Limper, PatriciaA gestão de estoques em um almoxarifado é de suma importância dentro de uma empresa, pois, as organizações estão interessadas na diminuição de custos e obtenção de resultados melhores. Este trabalho tem o objetivo de analisar como é realizado a gestão de estoque dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI). A partir do estudo de caso, verificouse os gargalos do setor de almoxarifado e se propôs recomendações com ferramentas de gestão que visam aumentar a eficiência do setor. Mostra-se de grande valia conhecer o método de gestão que a empresa utiliza, compreendendo a funcionalidade do setor de almoxarifado, para que então, se proponha um modelo de gestão que evite excessos ou faltas de materiais ou mercadorias, principalmente do que se refere o EPI, sendo equipamentos essenciais para segurança do trabalhador. Com a realização do estudo foi encontrado alguns gargalos como a ausência de equipamentos, inconsistência entre o estoque virtual e físico e falta de endereçamento do estoque físico. Com base nessa análise foi proposto para a melhoria do setor a implantação de algumas medidas/ferramentas como a reavaliação do estoque mínimo, a implantação de um POP (Procedimento Operacional Padrão), do PEPS (primeiro produto que entra, é o primeiro que sai), além da realização do endereçamento das prateleiras e implantação da Curva ABC. À vista disto, todas essas propostas e medidas permitirão o aperfeiçoamento do processo de gerenciamento dos EPI’s, garantindo um sistema eficaz no controle de estoques para a empresa.A gestão de estoques em um almoxarifado é de suma importância dentro de uma empresa, pois, as organizações estão interessadas na diminuição de custos e obtenção de resultados melhores. Este trabalho tem o objetivo de analisar como é realizado a gestão de estoque dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI). A partir do estudo de caso, verificouse os gargalos do setor de almoxarifado e se propôs recomendações com ferramentas de gestão que visam aumentar a eficiência do setor. Mostra-se de grande valia conhecer o método de gestão que a empresa utiliza, compreendendo a funcionalidade do setor de almoxarifado, para que então, se proponha um modelo de gestão que evite excessos ou faltas de materiais ou mercadorias, principalmente do que se refere o EPI, sendo equipamentos essenciais para segurança do trabalhador. Com a realização do estudo foi encontrado alguns gargalos como a ausência de equipamentos, inconsistência entre o estoque virtual e físico e falta de endereçamento do estoque físico. Com base nessa análise foi proposto para a melhoria do setor a implantação de algumas medidas/ferramentas como a reavaliação do estoque mínimo, a implantação de um POP (Procedimento Operacional Padrão), do PEPS (primeiro produto que entra, é o primeiro que sai), além da realização do endereçamento das prateleiras e implantação da Curva ABC. À vista disto, todas essas propostas e medidas permitirão o aperfeiçoamento do processo de gerenciamento dos EPI’s, garantindo um sistema eficaz no controle de estoques para a empresa.Item Influência ergonômica na produtividade de uma metalúrgica no município de SInop-MT(2019) Gardim, Giliene de Souza Pereira; Limper, PatriciaA ergonomia trabalha com a relação das atividades humanas, suas consequências e a busca constante por melhores condições de trabalho. Diante do exposto, o objetivo deste artigo é analisar a influência da ergonomia na produtividade dos colaboradores de uma indústria metalúrgica do município de Sinop/MT, avaliando como é a ergonomia no ambiente de trabalho da empresa, apresentar os pontos considerados causadores de doenças e/ ou acidentes de trabalho. A empresa analisada foi uma Metalúrgica localizada no Município de Sinop, que oferece serviços em diversos tipos de obras, sendo elas de pequeno, médio e grande porte, além de prestar serviços nas cidades vizinhas. Mediante a análise dos resultados, comprovou-se que a empresa possui uma certa preocupação com os trabalhadores e preza pelo bem-estar, e que os colaboradores estão satisfeitos e motivados com as atividades desenvolvidas no ambiente de trabalho. O que pode ser recomendado é, a realização de exercícios laborais antes do início das atividades, para amenizar os desconfortos que os funcionários sentem nos braços e pescoço. Verifica-se também diante dos resultados, que a produtividade da empresa não está sendo afetada por questões ergonômicas.Item Proposta de melhoria do processo produtivo visando a otimização da performance de uma indústria alimentícia de processamento de frutas(2019) Fonseca, Larrubia da; Limper, PatriciaOs efeitos da competição no mercado global obrigam as empresas a adaptarem-se às mudanças. E, para manterem-se de forma competitiva, essas empresas procuram ferramentas que auxiliam no aumento da performance produtiva. Essas ferramentas são voltadas para a filosofia enxuta e para a gestão da qualidade, tendo entre seus objetivos, a eliminação ou redução de desperdício em um todo. O presente trabalho visou construir um mapeamento de fluxo de valor atual de uma indústria alimentícia, com foco na produção da polpa de maracujá, tendo como objetivo identificar eventuais desperdícios, assim como elaborar um plano de ação com a estruturação do ciclo PDCA, para propor futuras melhorias no processo produtivo da empresa. Utilizou-se métodos qualitativos, em que foi empregada a coleta, integração e apresentação dos dados de diversas fontes de evidências, como parte do estudo. Concluiu-se, no término deste trabalho, que foram atingidos os objetivos definidos, bem como abordados fatores condicionantes para melhorias na empresa em estudo, embora o plano de ação para as atividades detectadas com desperdício não esteja sendo implantado e não existam indicadores para uma avaliação definitiva, os possíveis benefícios demonstram viabilidade para a remodelagem das atividades dentro dos princípios enxutos e, para futuras pesquisas realizadas no âmbito do assunto discorrido neste estudo