Nutrição
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Resultados da Pesquisa
Item Alimentos transgênicos: beneficios, maleficios e controversias(2023-07) Citadella, Caroline; Breitenbach, Josilene PaganottoA escolha do tema surgiu da necessidade de obter mais conhecimento acerca dos alimentos transgênicos. O estudo teve como objetivo geral construir uma revisão da literatura sobre os benefícios, malefícios e controvérsias dos alimentos transgênicos. Para chegar ao resultado desse objetivo foram necessários os objetivos específicos: apresentar um panorama histórico sobre o surgimento dos alimentos geneticamente modificados; descrever os alimentos transgênicos que podem ser cultivados e comercializados no Brasil e identificar através de literaturas já escritas a percepção do público brasileiro sobre os alimentos geneticamente modificados. A pesquisa visa responder ao seguinte questionamento: quais os benefícios, malefícios e controvérsias dos alimentos transgênicos? O desenvolvimento deste trabalho se justifica pela importância do tema escolhido, pois nos últimos anos muito se debate sobre o significado dos alimentos transgênicos e se são úteis ou prejudiciais. A metodologia empregada foi a Revisão Bibliográfica e a abordagem qualitativa. Foram usados artigos publicados entre 1999 e 2023 para a realização desta pesquisa. Este estudo se destaca como uma abordagem qualitativa, pois busca vincular métodos qualitativos, pois provê suporte conceitual mais amplo para análise e revisão dos achados da pesquisa. Concluiu-se que o papel do nutricionista é entender o debate sobre esses alimentos e seus potenciais efeitos na saúde humana.Item Adesão ao tratamento nutricional: fatores associados e dificuldades encontradas(2022-12-07) Gois, Denise Cristina Fidelis; Rauber, Larissa NaianaA busca pelo emagrecimento a qualquer custo, é um dos temas mais debatidos, a cada dia mais informações e dicas sobre alimentação e nutrição são divulgadas em jornais, revistas, blogs, rede sociais e propaganda de produtos considerados “milagrosos”. Seu propósito envolve a redução do peso, prevenção de doenças e até mesmo fortalecer a saúde. No entanto, essas informações são caracterizadas no senso comum e de baixo nível de evidências tornando difícil aceitação, trazendo alterações desnecessárias na alimentação com efeitos prejudiciais ao organismo. Deste modo, é relevante analisar os fatores determinantes que dificultam à adesão ao plano alimentar entre indivíduos adultos que já realizaram alguma consulta nutricional. Quanto ao procedimento de investigação, esse estudo se deu por meio de pesquisa de campo transversal exploratório, com 19 perguntas de múltiplas escolhas, no qual o objetivo foi compreender os diferentes aspectos que dificultam a adesão ao tratamento nutricional, além de obter informações acerca do problema, descobrir novos fenômenos e suas relações, identificando a quantidade de pessoas que já fizeram acompanhamento nutricional e desistiram e quais os principais fatores que levaram a desistência. Foram identificados e pontuados alguns fatores que podem dificultar a adesão ao planejamento nutricional, como a falta de tempo com 38% de respostas obtidas e restrição alimentar pela falta de doces no plano alimentar com 42% de respostas. Além disso, foi encontrada baixa adesão no tratamento nutricional entre os entrevistados da pesquisa, sendo que 46% relataram que não retornaram para consulta de retorno com o profissional.Item Importância do tratamento nutricional nos transtornos alimentares em adolescentes(2018) Souza, Poliana Dandara de; Felisaki, AlessandraA adolescência se compreende entre 10 a 19 anos, quando o jovem passa por momentos de transformações em seu estado físico e mental, com alterações do meio social, morfológico e psicológico. Nos últimos anos, os Transtornos Alimentares vêm ganhando espaço no Brasil principalmente entre crianças e adolescentes, pois os mesmos são mais propícios a exposições socioculturais. A Anorexia Nervosa como uma patologia do hábito alimentar possui como característica uma voluntária e severa restrição na ingestão de alimentos, acarretando em uma acentuada perda de peso. A Bulimia Nervosa que tem como característica, constantes episódios de compulsão alimentar seguido de métodos compensatórios purgativos com o intuito de controlar o aumento da massa corpórea. Os Transtornos de Compulsão Alimentar Periódica, apresentam um aumento do número de tentativas de perda de peso através de dietas, além de desenvolverem a obesidade mais cedo. Os Transtornos Alimentares não Específicos (TANE) são aqueles que não se encaixam nos critérios de diagnósticos de AN ou BN. Ainda relatamos Ortorexia e Vigorexia que mesmo com menor intensidade também afeta muitos adolescentes. O presente trabalho tem como objetivo geral discorrer sobre os transtornos alimentares que ocorrem na adolescência e apontar a importância do acompanhamento nutricional. A pesquisa foi realizada através de uma revisão bibliográfica, revisando livros, artigos, teses e documentos que abrangem o tema em questão, com característica qualitativa mediante a uma abordagem descritiva. A nutrição é muito importante no tratamento de pessoas com transtornos alimentares, onde a mesma direciona e ajusta mudanças no comportamento alimentar, sendo o nutricionista, um profissional capacitado e qualificado para direcionar e propor mudanças levando em consideração o estado nutricional e as condições psicológicas do indivíduo. O nutricionista, em conjunto com a equipe multidisciplinar, exerce papel fundamental e muito importante, pois ele pode auxiliar a evitar possíveis complicações nutricionais ocasionadas por uma destruição severa.