Nutrição
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Resultados da Pesquisa
Item Alimentos transgênicos: beneficios, maleficios e controversias(2023-07) Citadella, Caroline; Breitenbach, Josilene PaganottoA escolha do tema surgiu da necessidade de obter mais conhecimento acerca dos alimentos transgênicos. O estudo teve como objetivo geral construir uma revisão da literatura sobre os benefícios, malefícios e controvérsias dos alimentos transgênicos. Para chegar ao resultado desse objetivo foram necessários os objetivos específicos: apresentar um panorama histórico sobre o surgimento dos alimentos geneticamente modificados; descrever os alimentos transgênicos que podem ser cultivados e comercializados no Brasil e identificar através de literaturas já escritas a percepção do público brasileiro sobre os alimentos geneticamente modificados. A pesquisa visa responder ao seguinte questionamento: quais os benefícios, malefícios e controvérsias dos alimentos transgênicos? O desenvolvimento deste trabalho se justifica pela importância do tema escolhido, pois nos últimos anos muito se debate sobre o significado dos alimentos transgênicos e se são úteis ou prejudiciais. A metodologia empregada foi a Revisão Bibliográfica e a abordagem qualitativa. Foram usados artigos publicados entre 1999 e 2023 para a realização desta pesquisa. Este estudo se destaca como uma abordagem qualitativa, pois busca vincular métodos qualitativos, pois provê suporte conceitual mais amplo para análise e revisão dos achados da pesquisa. Concluiu-se que o papel do nutricionista é entender o debate sobre esses alimentos e seus potenciais efeitos na saúde humana.Item Adesão ao tratamento nutricional: fatores associados e dificuldades encontradas(2022-12-07) Gois, Denise Cristina Fidelis; Rauber, Larissa NaianaA busca pelo emagrecimento a qualquer custo, é um dos temas mais debatidos, a cada dia mais informações e dicas sobre alimentação e nutrição são divulgadas em jornais, revistas, blogs, rede sociais e propaganda de produtos considerados “milagrosos”. Seu propósito envolve a redução do peso, prevenção de doenças e até mesmo fortalecer a saúde. No entanto, essas informações são caracterizadas no senso comum e de baixo nível de evidências tornando difícil aceitação, trazendo alterações desnecessárias na alimentação com efeitos prejudiciais ao organismo. Deste modo, é relevante analisar os fatores determinantes que dificultam à adesão ao plano alimentar entre indivíduos adultos que já realizaram alguma consulta nutricional. Quanto ao procedimento de investigação, esse estudo se deu por meio de pesquisa de campo transversal exploratório, com 19 perguntas de múltiplas escolhas, no qual o objetivo foi compreender os diferentes aspectos que dificultam a adesão ao tratamento nutricional, além de obter informações acerca do problema, descobrir novos fenômenos e suas relações, identificando a quantidade de pessoas que já fizeram acompanhamento nutricional e desistiram e quais os principais fatores que levaram a desistência. Foram identificados e pontuados alguns fatores que podem dificultar a adesão ao planejamento nutricional, como a falta de tempo com 38% de respostas obtidas e restrição alimentar pela falta de doces no plano alimentar com 42% de respostas. Além disso, foi encontrada baixa adesão no tratamento nutricional entre os entrevistados da pesquisa, sendo que 46% relataram que não retornaram para consulta de retorno com o profissional.