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O Repositório Institucional da Faculdade Fasipe foi criado para preservar a produção científica e a memória intelectual da instituição. O repositório é uma base de dados online que engloba a produção digital de uma instituição de maneira organizada, e suas funções principais são o armazenamento e a disponibilização de conteúdo.

Missão: armazenar, preservar, divulgar e oferecer acesso á produção científica e institucional da UNIFASIPE, Faculdade Fasipe e da Faculdade Fasip.
Possui como objetivos: contribuir para o aumento da visibilidade da produção científica da instituição; preservar a memória intelectual da Faculdade; reunir em um único local virtual e de forma permanente a produção científica e institucional; disponibilizar o livre acesso aos conteúdos digitais; ampliar e facilitar o acesso à produção científica de uma forma geral.

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    Deficiências nutricionais decorrentes da cirurgia bariátrica
    (2024-07) Freitas, Jennyffer de Oliveira; Miras, Julielen
    A obesidade é uma doença multifatorial e complexa relacionada ao estilo de vida, ambiente e expressão genética. A cirurgia bariátrica também é um método de correção de obesidade grave ou obesidade com comorbidades. As técnicas cirúrgicas podem ser divididas em técnicas restritivas (reduz a ingestão alimentar e promove saciedade rápida após as refeições), técnicas disabsortivos (reduz a absorção de calorias, proteínas e outros nutrientes) e técnica mista (é uma combinação das duas técnicas). A desnutrição proteica surge como o comprometimento nutricional mais importante na cirurgia disabsortiva. Além da deficiência proteica, as deficiências mais comuns são vitamina D, vitamina B12, ferro, cálcio e ácido fólico. Sendo que, a magnitude e a gravidade da carência nutricional dependem principalmente do tipo de cirurgia. Nesse contexto, o presente trabalho visa, por meio de uma revisão bibliográfica, investigar as deficiências nutricionais decorrentes da cirurgia bariátrica. As deficiências nutricionais após a cirurgia bariátrica são devidas principalmente à ingestão restrita de alimentos e/ou áreas reduzidas de absorção de nutrientes. Além disso, o tempo de trânsito gastrointestinal reduzido também pode levar à má absorção de vários micronutrientes. Os nutrientes mais comumente afetados são vitamina B12 (cobalamina), vitamina D, ácido fólico (B9) e ferro. A atuação do nutricionista antes e depois da cirurgia bariátrica é importante para preparar e ajudar os pacientes a perder peso de forma saudável e sustentável, corrigir deficiências nutricionais e melhorar a qualidade de vida do paciente.

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