Biblioteca Digital de Monografias - BDM/FASIPE

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O Repositório Institucional da Faculdade Fasipe foi criado para preservar a produção científica e a memória intelectual da instituição. O repositório é uma base de dados online que engloba a produção digital de uma instituição de maneira organizada, e suas funções principais são o armazenamento e a disponibilização de conteúdo.

Missão: armazenar, preservar, divulgar e oferecer acesso á produção científica e institucional da UNIFASIPE, Faculdade Fasipe e da Faculdade Fasip.
Possui como objetivos: contribuir para o aumento da visibilidade da produção científica da instituição; preservar a memória intelectual da Faculdade; reunir em um único local virtual e de forma permanente a produção científica e institucional; disponibilizar o livre acesso aos conteúdos digitais; ampliar e facilitar o acesso à produção científica de uma forma geral.

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    Associação entre obesidade e a Covid-19: uma revisão de literatura
    (2022-07) Silva, Amanda Cristina Burgo da; Slusarski, Cristiane
    Introdução: A obesidade é definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal, o que pode comprometer o estado de saúde em muitos sentidos. Fisiologicamente, indivíduos obesos são propensos à diminuição das vias aéreas devido à expansão limitada, dificultando o fluxo de ar. A pandemia de COVID-19 causada pelo vírus SARS-Cov-2, trouxe diversos desafios para atenção à saúde, especialmente considerando o perfil nutricional da população, com elevada prevalência de sobrepeso e obesidade que, por sua vez, caracteriza-se como uma condição de risco aumentado para evolução de casos graves da doença. Objetivo: Analisar a relação entre a obesidade e o COVID-19. Metodológia: Trata-se de uma revisão literaria, com base de dados eletrônicas SCIELO, Google acadêmico, nas línguas inglesa e portuguesa utilizando as seguintes palavras chave: obesidade, COVID-19. Resultados: A obesidade fazse um importante adversário no tratamento da Covid 19 pois dificulta os procedimentos disponíveis para o tratamento de doentes graves, como ventilação mecânica, posição de prona entre outros, que visam a melhoria do quadro do paciente. O estado nutricional do indivíduo tem sido compreendido como um fator chave no resultado de uma variedade de diferentes doenças infecciosas. Uma estratégia para diminuir o risco de doenças é controlar medidores de inflamação por meio de fatores modificáveis, sendo da alimentação, estilo de vida saudável e exercícios físicos. Recomendação de todos nutrientes é alcançado por meio de uma dieta equilibrada, sendo o suporte adequado acima da ingestão de RDA para alguns micronutrientes. Discussão: O estado nutricional desempenha importante papel no resultado de uma variedade de doenças infecciosas. O sistema imunológico é afetado pela desnutrição, com diminuição das respostas imunes, aumentando risco de infecção e gravidade da doença. Conclusão: A obesidade implica em reações inflamatórias crônicas, fatores mecânicos, imunológicos e fisiológicos comprometidos. Além disso, a obesidade geralmente vem associada a outras doenças que também estão envolvidas em complicações na COVID-19.

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