Biblioteca Digital de Monografias - BDM/FASIPE

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O Repositório Institucional da Faculdade Fasipe foi criado para preservar a produção científica e a memória intelectual da instituição. O repositório é uma base de dados online que engloba a produção digital de uma instituição de maneira organizada, e suas funções principais são o armazenamento e a disponibilização de conteúdo.

Missão: armazenar, preservar, divulgar e oferecer acesso á produção científica e institucional da UNIFASIPE, Faculdade Fasipe e da Faculdade Fasip.
Possui como objetivos: contribuir para o aumento da visibilidade da produção científica da instituição; preservar a memória intelectual da Faculdade; reunir em um único local virtual e de forma permanente a produção científica e institucional; disponibilizar o livre acesso aos conteúdos digitais; ampliar e facilitar o acesso à produção científica de uma forma geral.

O Repositório Institucional (R.I.) da Faculdade Fasipe é uma iniciativa de acesso aberto e gratuito. Possui como licença padrão a CC BY-NC 3.0 BR.

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    Impactos da alimentação e da higiene bucal na saúde da criança na primeira infância: revisão de literarua
    (2024-07) Oliveira, Vanessa Cristina Cebalho de; Silva, Douglas Carlos da
    A saúde bucal infantil é uma questão crítica que impacta significativamente o desenvolvimento geral das crianças, influenciando não apenas seu bem-estar físico, mas também emocional e social. Este trabalho investiga os impactos da má alimentação na saúde bucal de crianças da primeira infância, período que abrange desde o nascimento até os seis anos de idade. A pesquisa busca descrever como a dieta influencia a incidência de cáries e outras doenças bucais, analisando a rotina alimentar atual e o papel dos pais na manutenção da higiene bucal dos filhos. O objetivo geral do estudo é descrever os impactos da alimentação na saúde bucal em crianças da primeira infância. Os objetivos específicos incluem: analisar a rotina alimentar das crianças, compreender o impacto da alimentação na saúde bucal, avaliar a importância da presença dos pais na higiene bucal e propor melhorias nas técnicas de coleta, preservação e análise de evidências odontológicas em contextos forenses. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica, com foco em estudos publicados nos últimos cinco anos. Foram consultadas bases de dados como PubMed, Scielo, Web of Science e Google Scholar. A seleção de artigos considerou publicações que abordassem a saúde bucal infantil, intervenções preventivas, o papel dos pais e a influência da dieta e do consumo de açúcares. Os principais resultados indicam que a ingestão excessiva de açúcares e alimentos processados está diretamente associada ao aumento de cáries dentárias. A educação dos pais sobre práticas de higiene bucal e a integração de programas escolares são fundamentais para prevenir problemas bucais. Além disso, políticas públicas que promovam a fluoretação da água e a alimentação saudável são essenciais para reduzir a incidência de cáries. Este estudo destaca a necessidade de uma abordagem integrada que envolva pais, educadores, profissionais de saúde e formuladores de políticas na promoção da saúde bucal infantil.
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    Impactos bucais e sociais da cárie na primeira infância
    (2024-07) Silva, Rafaelly Maria da; Reis, Camila Tavares Schurings dos
    A cárie é uma das doenças bucais mais comuns na primeira infância, impactando negativamente o desenvolvimento físico e emocional das crianças. A perda precoce de dentes, prejudica a mastigação e a alimentação, além de causar dores e desconfortos que interferem nas atividades diárias, como isolamento social, baixo rendimento escolar e problemas emocionais. Este estudo objetiva analisar os fatores de risco e estratégias de prevenção da cárie na primeira infância Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva, utilizando dados de Google Acadêmico, Scielo, PubMed e BVS, com foco em artigos publicados nos últimos cinco anos. Conclui-se que é crucial conscientizar pais, responsáveis, educadores e profissionais de saúde sobre a prevenção e o tratamento adequados da cárie, promovendo uma dieta adequada, higiene oral regular e visitas frequentes ao dentista para reduzir significativamente os impactos da cárie na saúde bucal e social das crianças.

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