Biblioteca Digital de Monografias - BDM/FASIPE

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O Repositório Institucional da Faculdade Fasipe foi criado para preservar a produção científica e a memória intelectual da instituição. O repositório é uma base de dados online que engloba a produção digital de uma instituição de maneira organizada, e suas funções principais são o armazenamento e a disponibilização de conteúdo.

Missão: armazenar, preservar, divulgar e oferecer acesso á produção científica e institucional da UNIFASIPE, Faculdade Fasipe e da Faculdade Fasip.
Possui como objetivos: contribuir para o aumento da visibilidade da produção científica da instituição; preservar a memória intelectual da Faculdade; reunir em um único local virtual e de forma permanente a produção científica e institucional; disponibilizar o livre acesso aos conteúdos digitais; ampliar e facilitar o acesso à produção científica de uma forma geral.

O Repositório Institucional (R.I.) da Faculdade Fasipe é uma iniciativa de acesso aberto e gratuito. Possui como licença padrão a CC BY-NC 3.0 BR.

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    Obesidade infantil: estrategias para prevenção e tratamento
    (2023) Magalhaes, Sarah Vitoria Ferreira Alves; Slusarski, Cristiane
    Introdução: A importância do conhecimento relacionado à obesidade infantil revela muitos fatores e faz refletir no presente momento como por exemplo crianças vem se apresentando com doenças de adulto e acaba crescendo uma população despreocupada com a saúde, porém dependente de expedientes hospitalar sendo que alguns cuidados simples no dia a dia podem evitar muitos transtornos. Objetivos: Analisar as principais estratégias para a prevenção e tratamento da obesidade infantil. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa científica pelo critério de revisão de literatura, A pesquisa realizada eletronicamente nas bases de dados componentes da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online Brasil (SciELO), Ministério da Saúde e Google acadêmico. Os descritores utilizados são: Obesidade Pediátrica, Comportamento Alimentar, Sobrepeso, Nutrição da criança, com trabalhos científicos que foi publicado nos anos de 2004 a 2022. Resultados e Discussão: A obesidade infantil é uma enfermidade que pode desenvolver-se desde os primeiros meses até o décimo segundo ano de vida, definida pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, de origem multifatorial, cujo desenvolvimento sofre influência de fatores biológicos, psicológicos e socioeconômicos. Compete ao nutricionista a realização do inquérito alimentar, obtendo o maior número de informações possíveis sobre a alimentação do paciente, onde a escolha do inquérito alimentar depende de cada paciente, podendo ser escolhido entre recordatório de 24 horas, história dietética, o registro de três dias, ou o de frequência semiquantitativo. Considerações finais: Os hábitos alimentares que devem ser observados para evitar a obesidade infantil são: evitar a ingestão precoce dos alimentos que não apresentam suporte nutricional, como açúcares; estimular a prática de atividade física desde cedo, para que seja feita de maneira prazerosa; incentivar hábitos saudáveis na mesa da família, sem a presença de aparelhos eletrônicos; estimular um tempo maior para a refeição; evitar o excesso de líquidos quando a refeição estiver sendo feita e evitar o consumo excessivo de alimentos como frituras, bebidas calóricas, processados entre outros
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    O sobrepeso no pós-parto: dificuldades e desafios desde a gestação
    (2023) Oliveira, Keitty Helen de; Slusarski, Cristiane
    Introdução: O estado nutricional e o sobrepeso materno, são fatores fundamentais para que se tenha bons resultados na gestação. O ganho de peso durante a gestação, é um evento biológico complexo e único, pois favorece para o desenvolvimento e crescimento fetal do nené. Objetivo: Discutir as principais dificuldades e desafios relacionados ao sobrepeso desde a gestação até o pós-parto. Metodologia: Com o método de revisão de bibliográfica, “revisão bibliográfica também é denominada de Revisão de literatura ou Referencial teórico. Resultados e Discussão: A obesidade é uma inflamação corporal, denominada como uma doença crônica, adquirida por meio de hábitos alimentares, inadequados, as mulheres gestantes tendem a ganhar peso, devido a diversos fatores da gestação, e para perdê-los após a gestação custa cerca de 4 a 6 semanas, e é necessário se alimentar de proteínas de alto valor biológico, e alimentos com baixo índice glicêmico. Conclusão: A recuperação pós-parto também é um fator complicador, pois o cansaço, a dor e a falta de energia associadas ao parto dificultam a recuperação física e limitam a capacidade da mãe de cuidar de seu bebê.

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