Nutrição
URI permanente para esta coleçãohttp://216.238.99.214/handle/123456789/40
Navegar
Item Alimentação infantil: tipos de introdução alimentar(2024-07) Scheremeta, Diego Silveira Rodrigues; Ávila, Eudes Thiago PereiraO aleitamento materno é fundamental, fornecendo a base nutricional inicial indispensável para criança trazendo repercussões positivas também para mãe, seus efeitos positivos perduram por toda vida. A introdução alimentar tem por recomendação iniciar a partir do sexto mês de vida da criança, assim que a mesma apresentar sinais de prontidão. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica nas bases de dados PUBMED, SCIELO. O presente estudo teve como objetivo avaliar a importância da introdução alimentar, risco de engasgo e a diferença entre a introdução alimentar tradicional e do método BLW. Independente da introdução alimentar a ser escolhida não existe um método de introdução alimentar que sobre põe ao outro. O risco de engasgo entres os métodos não houve diferença significativa. Com a orientação adequada sobre os alimentos a serem oferecidos, é possível contribuir para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis na infância, os quais se refletem na vida adultaItem Impacto nutricional pós cirurgia bariátrica: uma revisão de literatura(2023) Villalva, Polyana Alejandra; Ávila, Eudes Thiago PereiraA obesidade é uma doença crônica que está associada ao surgimento das doenças crônicas não transmissíveis mudanças no estilo de vida é a melhor estratégia para lidar com a epidemia de obesidade, entretanto nem todos os casos são possíveis de tal conduta, sendo necessário a adoção de cirurgia bariátrica. Avaliamos a impacto da cirurgia bariátrica no estado nutricional de pacientes submetidos as várias técnicas. Foi realizado uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Scientific Electronic Library online (SCIELO), Google Acadêmico, Portal Regional da BVS, Literature analysis Retrieval System online/PubMed (Medline), nos últimos 10 anos utilizando palavras-chave: Cirurgia Bariátrica. Desnutrição. Deficiências. Estado Nutricional. Obesidade. Quatro artigos sendo observado como resultados positivos na remissão do Diabetes Mellitus tipo 2, redução da resistência à insulina, bem como deficiências de ferro e presença de anemia dependendo da técnica cirúrgica utilizada. A cirurgia bariátrica é uma ótima estratégia para tratamento da obesidade o seu sucesso está relacionado a um bom acompanhamento no pré e pós-operatório por uma equipe multidisciplinar.Item O impacto da seletividade na alimentação e no organismo de crianças autistas(2023) Galvão, Isabela Damaris de Souza; Ávila, Eudes Thiago PereiraO presente trabalho é uma revisão de literatura sobre a seletividade alimentar no transtorno do espectro autista (TEA), o mesmo sem uma causa definida, a literatura aponta para fatores ambientais, biológicos e genéticos ou a junção desses em sua gênese, o TEA é uma condição que apresenta comprometimento no comportamento, no cognitivo e no nutricional de onde surgem a seletividade alimentar, várias condições emergem sobre esse diagnóstico, as crianças com o autismo tem duas vezes mais chances de desenvolver obesidade, além de dificuldades de desenvolvimento de acordo com os níveis de suporte do espectro diagnosticado, foi realizado uma revisão de bibliográfica nos últimos dez anos nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online Brasil (SciELO), Google acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde – BVS MS e PubMed, utilizando as palavras-chave “Autismo”“Nutrição Infantil” “Seletividade Alimentar” “Sintomas Gastrointestinais” foram 11 estudos selecionados possuindo uma metodologia de cunho exploratória e quantitativa, vale ressaltar que a maior parte foi realizada no Brasil(8) e a outra parte nos Estados Unidos (3). Nesses 11 estudos, foi totalizado um total de 260 crianças, sendo 75%(195) masculino e 25%(65) feminino, com faixa etária entre 2 a 18 anos de idade os principais problemas relatados frente a seletividade alimentar foram deficiências de nutrientes, obesidade e problemas gastrointestinais como constipação, diarreia, gases. Algumas condutas no tratamento como musicoterapia e terapia alimentar onde essa cria novas experiências alimentares são promissores para manejo da seletividade do TEA.