Nutrição

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Resultados da Pesquisa

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    A Fitoterapia aliada a nutrição no tratamento da obesidade
    (2018) Souza, Estefany Pereira Lima; Ishikawa, Aline Akemi
    A obesidade é caracterizada como doença multifatorial, que além dos aspectos nutricionais, sofrem influência dos fatores genéticos, metabólicos, psicossociais, culturais, entre outros que atuam no aparecimento e manutenção da doença, além disso, pode trazer diversos prejuízos para a saúde. Tem crescido muito nos últimos anos, e devido às suas consequências se tornou um grande problema de saúde publica, e é considerada um dos maiores desafios do século. Acredita-se que a forma ideal para o seu tratamento seja a prática de atividades físicas acompanhada de uma dieta balanceada, porém outras práticas têm surgido para auxiliar no tratamento da obesidade e a fitoterapia é uma que tem se destacado. O estudo teve como objetivo apresentar o uso da fitoterapia no tratamento da obesidade, apontar as causas e riscos de obesidade, relatar como a fitoterapia pode auxiliar no tratamento da obesidade e descrever o papel da nutrição no tratamento da obesidade, através de uma pesquisa bibliográfica natureza explicativa, realizada nos bancos de dados SciELO, LILACS e PubMed. A pesquisa teve como critério de inclusão publicações do tipo artigos científicos, dissertações e teses entre os anos de 1998 a 2018 e também livros, com abordagem na obesidade, fatores de risco e o uso da fitoterapia no tratamento. Diante disso, foi possível verificar que a fitoterapia pode ser forte auxiliar tratamento da obesidade, quando aliada a nutrição oferece bons resultados ao emagrecimento.
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    Alergias alimentares: uma revisão com foco na proteína do leite, efeitos no organismo e tratamento dietoterápico
    (2018) Dardengo, Raíssa; Rocha, Mateus R.
    A alergia normalmente é causada por uma reação do organismo à determinada proteína e nvolve quatro tipos de reações. O grupo de alimentos industrializados pelo consumo indiscriminado e inadvertido, despertando assim, maior atenção dos profissionais da área da saúde. Tem por obejetivo evidenciar os efeitos causados pela alergia alimentar no organismo e relatar o tratamento dietoterápico adequado para cada uma, em especial a Alergia a Proteína do Leite de Vaca. Muitas pessoas confundem a intolerância e a alergia, assim deve ser explicada a diferança entre as duas. A alergia alimentar tem vindo a adquirir importância crescente nos nossos dias devido a modificação progressiva dos hábitos alimentares e surgimento de novas alergias alimentares nos deparamos com a ocorrência de reações, por vezes graves. Sendo a principal alergia alimentar até os 3 anos de idade, a Alergia a Proteína do Leite de Vaca (APLV), tem prevalência superior no primeiro ano de vida, afetando de 2% a 3% das crianças nessa fase. Com a eliminação do leite de vaca da dieta, o organismo acaba perdendo fontes importantes de nutrientes, como o cálcio, portanto, deve ser substituída adequadamente. Ler a rotulagem dos produtos é de extrema importância, principalmente para portadores de doenças, como a alergia aos alimentos. As alergias alimentares ainda é um tema que merece mais atenção e estudos, principalmente para as alergias menos comuns como ao kiwi e carnes vermelhas.
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    Influência do hábito alimentar em doenças crônicas não transmissíveis
    (2018) Bispo, Valdiane Fávaro dos Santos; Berber, Gilcele C. M.
    O alimento é toda a substância que ingerimos no seu estado natural, semi industrializado ou industrializado para o consumo humano. O alimento é ingerido para manter suas necessidades biológicas para sobrevivermos. O hábito alimentar é a prática de alimentar, passada tradicionalmente por gerações, respeitando os costumes de cada indivíduo. Na sociedade de hoje, houve grandes transformações devido ao processo de modernização e mudanças na dieta, assim, consumimos um alto teor de gordura saturada, alimentos açucarados e refinados com baixo teor de fibras. O surgimento das deficiências nutricionais gera um impacto na saúde pública em nosso país, com destaque para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes, hipertensão, dislipidemias e câncer, relacionados com a alimentação e nutrição. As doenças crônicas são provocadas por causas múltiplas, iniciando-se gradualmente, com duração indefinida devido as mudanças no estilo de vida. O objetivo desta pesquisa foi descrever sobre hábitos alimentares da população adulta, portadoras de doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, o procedimento foi de cunho explicativo, qualitativo e bibliográfico, utilizando pesquisas em artigos, livros e revistas científicas sobre doenças crônicas não transmissíveis, alimentos, hábitos alimentares, terapia nutricional, o papel do nutricionista, dietas e história da alimentação. O papel do profissional nutricionista é estar legalmente habilitado para recuperação da saúde do ser humano com a alimentação, pois é ela que garante uma boa qualidade de vida, já com uma má alimentação, o sistema imunológico pode ter problemas, levando assim ao desenvolvimento de infecções frequentes e doenças. O nutricionista é importante na vida do ser humano e na sociedade em geral, para reeducar as pessoas ao hábito alimentar saudável, deve-se ter um bom senso e equilíbrio nutricional.
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    Importância do tratamento nutricional nos transtornos alimentares em adolescentes
    (2018) Souza, Poliana Dandara de; Felisaki, Alessandra
    A adolescência se compreende entre 10 a 19 anos, quando o jovem passa por momentos de transformações em seu estado físico e mental, com alterações do meio social, morfológico e psicológico. Nos últimos anos, os Transtornos Alimentares vêm ganhando espaço no Brasil principalmente entre crianças e adolescentes, pois os mesmos são mais propícios a exposições socioculturais. A Anorexia Nervosa como uma patologia do hábito alimentar possui como característica uma voluntária e severa restrição na ingestão de alimentos, acarretando em uma acentuada perda de peso. A Bulimia Nervosa que tem como característica, constantes episódios de compulsão alimentar seguido de métodos compensatórios purgativos com o intuito de controlar o aumento da massa corpórea. Os Transtornos de Compulsão Alimentar Periódica, apresentam um aumento do número de tentativas de perda de peso através de dietas, além de desenvolverem a obesidade mais cedo. Os Transtornos Alimentares não Específicos (TANE) são aqueles que não se encaixam nos critérios de diagnósticos de AN ou BN. Ainda relatamos Ortorexia e Vigorexia que mesmo com menor intensidade também afeta muitos adolescentes. O presente trabalho tem como objetivo geral discorrer sobre os transtornos alimentares que ocorrem na adolescência e apontar a importância do acompanhamento nutricional. A pesquisa foi realizada através de uma revisão bibliográfica, revisando livros, artigos, teses e documentos que abrangem o tema em questão, com característica qualitativa mediante a uma abordagem descritiva. A nutrição é muito importante no tratamento de pessoas com transtornos alimentares, onde a mesma direciona e ajusta mudanças no comportamento alimentar, sendo o nutricionista, um profissional capacitado e qualificado para direcionar e propor mudanças levando em consideração o estado nutricional e as condições psicológicas do indivíduo. O nutricionista, em conjunto com a equipe multidisciplinar, exerce papel fundamental e muito importante, pois ele pode auxiliar a evitar possíveis complicações nutricionais ocasionadas por uma destruição severa.