Biblioteca Digital de Monografias - BDM/FASIPE

URI permanente desta comunidadehttp://216.238.99.214/handle/123456789/1

O Repositório Institucional da Faculdade Fasipe foi criado para preservar a produção científica e a memória intelectual da instituição. O repositório é uma base de dados online que engloba a produção digital de uma instituição de maneira organizada, e suas funções principais são o armazenamento e a disponibilização de conteúdo.

Missão: armazenar, preservar, divulgar e oferecer acesso á produção científica e institucional da UNIFASIPE, Faculdade Fasipe e da Faculdade Fasip.
Possui como objetivos: contribuir para o aumento da visibilidade da produção científica da instituição; preservar a memória intelectual da Faculdade; reunir em um único local virtual e de forma permanente a produção científica e institucional; disponibilizar o livre acesso aos conteúdos digitais; ampliar e facilitar o acesso à produção científica de uma forma geral.

O Repositório Institucional (R.I.) da Faculdade Fasipe é uma iniciativa de acesso aberto e gratuito. Possui como licença padrão a CC BY-NC 3.0 BR.

Notícias

www.fasipe.com.br

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Item
    Alimentos transgênicos: beneficios, maleficios e controversias
    (2023-07) Citadella, Caroline; Breitenbach, Josilene Paganotto
    A escolha do tema surgiu da necessidade de obter mais conhecimento acerca dos alimentos transgênicos. O estudo teve como objetivo geral construir uma revisão da literatura sobre os benefícios, malefícios e controvérsias dos alimentos transgênicos. Para chegar ao resultado desse objetivo foram necessários os objetivos específicos: apresentar um panorama histórico sobre o surgimento dos alimentos geneticamente modificados; descrever os alimentos transgênicos que podem ser cultivados e comercializados no Brasil e identificar através de literaturas já escritas a percepção do público brasileiro sobre os alimentos geneticamente modificados. A pesquisa visa responder ao seguinte questionamento: quais os benefícios, malefícios e controvérsias dos alimentos transgênicos? O desenvolvimento deste trabalho se justifica pela importância do tema escolhido, pois nos últimos anos muito se debate sobre o significado dos alimentos transgênicos e se são úteis ou prejudiciais. A metodologia empregada foi a Revisão Bibliográfica e a abordagem qualitativa. Foram usados artigos publicados entre 1999 e 2023 para a realização desta pesquisa. Este estudo se destaca como uma abordagem qualitativa, pois busca vincular métodos qualitativos, pois provê suporte conceitual mais amplo para análise e revisão dos achados da pesquisa. Concluiu-se que o papel do nutricionista é entender o debate sobre esses alimentos e seus potenciais efeitos na saúde humana.
  • Item
    Biossegurança do profissional de estética nas clínicas e centros de beleza
    (2021) Souza, Francieli Maximo de; Gois, Monica Teixeira
    O desenvolvimento do mercado de trabalho específico da área da beleza tem sido progressivo, logo, possui maior exigência em relação ao atendimento e condutas de segurança, garantindo proteção ao profissional de estética, e ao cliente, no que tange as normas da biossegurança e gerenciamento de resíduos de saúde. Em busca de identificar os riscos durante um procedimento, tendo em vista, a prática da biossegurança do profissional, e do cliente, diante o gerenciamento do material utilizado, conforme demanda, visando os cuidados, com o meio ambiente, e com o profissional que recolhe o material. Portanto, a pesquisa bibliográfica tem como objetivo, abordar pontos importantes, sobre como cada profissional deve agir durante um procedimento estético, sempre ciente dos riscos físicos, biológicos, químicos e ergonômicos, entre eles, doenças transmissíveis, acidentes com materiais perfuro cortantes, contaminados, ou a má conduta da biossegurança, em relação ao uso de toucas, máscaras, luvas, jalecos e óculos de proteção, itens básicos de EPI’s (Equipamentos de Proteção de Individual). Desse modo, fica claro que as medidas de segurança aplicadas, conforme a norma da ANVISA e o gerenciamento de resíduos, proposto na RDC nº 222/2018, em seu art. 3º, o dever de todo profissional, aplicar nos centros e clínicas de estética, boas práticas de conduta para favorecer, tanto o cliente, quanto o meio ambiente.
  • Item
    Atendimento odontológico de pacientes portadores de HIV
    (2018) Limberger, Marina de Souza; Justus, Carlos Henrique
    Esse estudo tem por objetivo apresentar as negligências existentes no atendimento de pacientes portadores de HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) e AIDS (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida) por dentistas, juntamente com os protocolos de biossegurança e a importância do odontólogo no diagnóstico do HIV. Este estudo foi baseado em revisão de literatura. A falta de interesse dos profissionais em aprofundar os conhecimentos sobre ação do vírus HIV gera medo e preconceito ao atender pacientes soropositivos. Os primeiros sinais da doença aparecem na cavidade oral, por esse motivo, cirurgiões dentistas devem estar atentos e aptos para realizar o diagnóstico correto. O surgimento dos protocolos de biossegurança preconiza que todo paciente deve ser tratado como potencialmente infectado. A biossegurança é uma ciência multidisciplinar que direciona ações de prevenção, diminuição ou eliminação dos riscos próprios à atividade. Esse conjunto de medidas deve ser adotado universalmente, como forma competente de redução do risco ocupacional e de transmissão de agentes infecciosos nos serviços de saúde.
  • Item
    O risco oculto na área de estética: avaliação das práticas de biossegurança nos salões de beleza de Cláudia - MT
    (2018) Venzo, Francieli Cristina; Granzoto, Anny Christiann Garcia
    O profissional da estética durante a execução de tratamentos faciais, corporais e capilares está exposto a diferentes microrganismos, nos quais todo o ambiente de trabalho também pode ser contaminado. Dentro deste contexto o esteticista precisa trabalhar na perspectiva de promover a beleza, mas também, estar apto a reconhecer os agentes contaminantes em seu ambiente de trabalho, a forma de transmissão, quais doenças podem causar e como preveni-las. Algumas doenças fúngicas e virais trazem grande preocupação para os profissionais da beleza, pois podem ser transmitidas através de seus equipamentos de trabalho que são responsáveis por graves afecções da pele e seus anexos. Este estudo objetivou verificar o conhecimento dos profissionais sobre os contaminantes e formas de contaminação em estabelecimentos de beleza de Cláudia/MT. E ressaltar que o esteticista tem o conhecimento para realizar as medidas de prevenção básica, e que é capacitado para realizar um trabalho com segurança, assegurando não só um bom atendimento a seus clientes, mas oferecer ainda um trabalho de qualidade e seguro. A pesquisa foi composta por salões de beleza e realizada no período de março a abril de 2018. Foi realizado um levantamento de dados sobre a utilização da Biossegurança nos salões de beleza, através de um questionário com questões fechadas. Mais da metade dos salões entrevistados, não possuem sanitários separados para clientes e funcionários e nem salas separadas para procedimentos químicos, mas todos apresentaram boa iluminação e ventilação em seus salões. Observou-se que esses cinco salões questionados não atendem todas as exigências da Vigilância Sanitária, com isso podendo estarem transmitindo alguns tipos de doenças que possam existir nesses ambientes de trabalho.

Todos os autores, co-autores e orientadores autorizaram a publicação digital do arquivo em conformidade com a Lei nº 9.610/98, a título de divulgação da produção científica brasileira, sem ressarcimento dos direitos autorais.

Licença Creative Commons
Estas obras estão licenciadas com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 3.0 Brasil.